| А.Кузнецов
 Все про DISKONCHIP 2000Немного историиНемногие устройства для записи данных могут похвастаться такой способностью привлекать внимание разработчиков электронной аппаратуры так долго, как это делает DiskOnChip (DOC) производства израильской фирмы M-Systems. Первая версия DOC (рис. 1) появилась в 1993 году и практически сразу этот тип флэш-дисков начал применяться во встраиваемых компьютерах различных изготовителей. Идея создателей DOC была гениально проста - заменить стандартную микросхему BIOS в корпусе DIP 28/32 на флэш-диск в таком же корпусе и с таким же интерфейсом. Столь остроумное решение проблемы жестких дисков для встраиваемых систем не осталось без внимания и было отмечено в 1994 году журналом Embedded Design News наградой Innovation Of The Year. Первые версии DOC имели объем 1 или 2 Мбайт и перед установкой в систему нуждались в предварительной записи при помощи специализированного программатора.
  
 Рис. 1. Первая версия DiskOnChip появилась в 1993 годуНесмотря на скромную стоимость дополнительного оборудования, ошеломляющего успеха DOC не имел. Причин, на мой взгляд, было несколько: достаточно скромная емкость, невозможность простой адаптации для работы с операционными системами, помимо DOS и Windows, невозможность работать просто без ОС, и, самое главное, при переносе BIOS на DOC иногда возникали проблемы с начальной загрузкой системы. Нельзя не отдать должное M-Systems, которая безвозмездно предлагала разбираться с каждым конкретным случаем "несовместимости" DOC и BIOS. Однако все эти проблемы энтузиазма потенциальным потребителям DOC не прибавляли. Разработчикам были нужны флэш-диски - простые, с точки зрения интерфейса, с емкостью не менее 4-8 Мбайт, легко программируемые, с размерами обычных микросхем ПЗУ и к тому же дешевые.
 Второе рождениеИнженеры M-Systems не заставили долго себя упрашивать, и 17 марта 1997 года состоялось второе рождение DOC. Первое, чем поразил DiskOnChip® 2000 (DOC 2000), была его максимальная емкость 24 Мбайт, с обещанным увеличением ее к концу 1997 года до 72 Мбайт. Кстати, это капиталистическое обязательство было выполнено в срок, а в ближайшее время ожидается появление DOC 2000 с емкостью 144 Мбайт. Мечта разместить Windows в пределах одной микросхемы флэш-памяти стала реальностью. Вторым сюрпризом было более чем двукратное уменьшение удельной стоимости флэш-диска в пересчете на 1 Мбайт. Похоже, прогноз "1 доллар за 1 Мбайт флэш-диска" в 2000 году может выполниться. Но самым главным изменением был отказ от совмещения функций микросхемы BIOS и флэш-диска в одном корпусе. Это автоматически избавило заказчиков от необходимости применять дополнительный программатор - все DOC 2000 поставляются в отформатированном виде с предварительно записанным программным обеспечением TrueFFS®/FTL. Новый DOC 2000 оказался настолько функционально оптимален, что в конце 1997 года разразился настоящий бум применений DOC 2000 в различных встраиваемых компьютерах (рис. 2).
  
 Рис. 2. DiskOnChip(r) 2000 в одноплатном компьютере производства AdvantechСегодня уже сложно отыскать производителя встраиваемых компьютеров, не предусмотревшего в своих изделиях 32-контактного гнезда для установки DOC 2000. Российские умельцы тоже не обошли DOC 2000 своим вниманием и приспособили его для работы в сетевых "бездисковых" компьютерах: выяснилось, что DOC 2000 прекрасно устанавливается в большинство сетевых адаптеров вместо ПЗУ удаленной загрузки.
 Как подключить DOC 2000?Принимая во внимание любознательность и дотошность российских инженеров, приводим схему правильного подключения DOC 2000 к микропроцессорной шине (рис. 3).
  
 Рис. 3. Принципиальная схема подключения DOC 2000 к микропроцессорной шинеИз схемы видно, что никаких отличий между хорошо известным всем инженерам подключением обычной ИМС ПЗУ и DOC нет. Главным условием является обеспечение доступа к DOC через окно размером 8 кбайт в адресном пространстве расширений BIOS, под которое обычно отводится диапазон адресов от 0C8000H до 0Е0000Н. На схеме показан пример подключения DOC 2000 через окно 8 кбайт, однако DOC 2000 допускает работу и через большие окна памяти, например 32 или 64 кбайт. Назначение выводов DOC 2000 показано на рис. 4.
  
 Рис. 4. Назначение выводов DOC 2000Процесс установки DOC 2000 в IBM PC совместимый компьютер включает следующие простые шаги.
 
Установите DOC 2000 в гнездо DIP 32 на плате процессора. Это следует делать внимательно, поскольку неправильная установка приводит к необратимому выходу из строя DOC 2000.
Чтобы DOC 2000 был опознан системой как диск С в системе без НЖМД, нужно в CMOS Setup установить значение для С "Not installed" и перезагрузить компьютер. После этого DOC 2000 появится в системе как диск С. 
Для того чтобы DOC 2000 стал выполнять функции устройства начальной загрузки, потребуется загрузочная дискета с DOS и подключенный НГМД. После загрузки системы с диска А нужно будет выполнить стандартную команду SYS C: для переноса системных файлов на DOC 2000 и скопировать необходимые файлы DOS на диск С. После этого DOC 2000 превращается в устройство начальной загрузки.
Никаких изменений в config.sys или autoexec.bat не требуется.
 Чтобы DOC 2000 был опознан системой как диск D в системе с НЖМД, никаких изменений в CMOS Setup делать не нужно. Просто перезагрузите компьютер после установки DOC 2000, и он появится в системе как диск D. Чтобы DOC 2000 был опознан системой как первый диск в системе с НЖМД, нужно выполнить следующие действия.
 
Убедитесь, что DOC 2000 корректно опознается системой как диск D.
Запустите утилиту DUPDATE D: /FIRST /S:DOC2000.EXB
После перезагрузки системы DOC 2000 появится как диск C.
 Как уже отмечалось ранее, DOC 2000 поставляется со встроенным программным обеспечением для работы в DOS и Windows 95/98. Недавно начались поставки DOC для одноплатных компьютеров PCM-4825/23 с предустановленной WindowsCE. В случае использования этих операционных систем достаточно просто установить DOC в соответствующее гнездо на процессорной плате и в системе появится дополнительный жесткий диск. Особо стоит отметить, что DOC 2000 может выполнять все мыслимые для традиционных НЖМД функции: быть единственным диском в системе, быть загружаемым диском С совместно с традиционными НГМД и НЖМД, а также выполнять функции второго НЖМД. Практически нет проблем и с QNX, хотя DOC 2000 не поставляется с предустановленной поддержкой QNX. Для совместной работы с операционными системами QNX и Linux необходимо выполнить несложную операцию записи бесплатно поставляемого образа диска в DOC 2000 при помощи специальной утилиты. Некоторые проблемы возникают при попытке использовать DOC 2000 в компьютерах без операционных систем или с программным обеспечением оригинальной разработки. Инструментальные средства для подключения DOC 2000 к таким системам существуют, но поставляются только для крупных серийных производителей оборудования (OEM), закупивших не менее 10 тысяч штук DOC 2000.Специально для разработчиков систем, всевозможных экспериментов и отладочных работ с DOC 2000 фирма M-Systems поставляет специальный комплект DiskOnChip EVB с шиной ISA для работы в составе обычного персонального компьютера. В комплект входят интерфейсная плата с гнездом DIP 32 для DOC 2000, подробная документация и программное обеспечение.
 
 TrueFFS - в двух словахКак уже упоминалось, DOC 2000 программно эмулирует функции НЖМД. Эту задачу выполняет программное обеспечение TrueFFS разработки M-Systems. В первую очередь, TrueFFS максимально упрощает довольно сложный алгоритм записи во флэш-память и организацию файловой структуры. С точки зрения программиста, работа с флэш-памятью становится такой же, как в случае с традиционными НЖМД. TrueFFS работает как драйвер устройства с блоковой организацией под управлением операционной системы. TrueFFS обеспечивает полную совместимость с другими дисковыми накопителями и нормально работает со всеми служебными программами для них. TrueFFS позволяет равномерно использовать ресурс флэш-памяти по записи и обеспечивает стирание/объединение свободных блоков флэш-памяти в фоновом режиме. Это позволяет максимально ускорить процесс записи информации, поскольку флэш-память допускает запись только в предварительно стертые блоки.
 Внутреннее устройство DOC 2000Давайте попробуем более детально разобраться с внутренним устройством и принципом работы DOC 2000 (рис. 5).
  
 Рис. 5. Блок-схема внутреннего устройства DOC 2000Система видит DOC 2000 как обычное ПЗУ через интерфейс, управляемый сигналами процессорной шины (чтение, запись, шина адреса/данных и сигнал выбора), управляющий соответствующими сигналами внутри флэш-диска. Внутри DOC 2000 находится ПЗУ с программой начальной инициализации, при помощи которого происходит начальная загрузка TrueFFS из массива флэш-памяти. Такое ПЗУ является неизбежной необходимостью, поскольку в DOC 2000 применена флэш-память типа NAND, к которой обычный доступ при помощи линейной адресации невозможен. После загрузки из ПЗУ программа начальной инициализации переводит в исходное состояние конечный автомат и все внутренние управляющие регистры флэш-диска, после чего считывает из флэш-памяти драйвер TrueFFS и передает ему управление. Блок интерфейса флэш-памяти предусматривает подключение нескольких устройств флэш-памяти. Немаловажным достоинством DOC 2000 является наличие встроенного блока обнаружения и коррекции ошибок.
 Просто фактыПоскольку инженерам свойственно выбирать оборудование и комплектующие, опираясь исключительно на цифры технических характеристик, далее приведены несколько сравнительных таблиц. В табл. 1 даны наиболее важные технические характеристики DOC 2000. В табл. 2 приводится сравнение параметров DOC 2000 и реализации флэш-диска на традиционных микросхемах флэш-памяти фирмы Intel 28F160S3 и 28F320S3, а в таблице 3 сравниваются DOC 2000 и традиционные НЖМД.
 Таблица 1. Основные технические параметры DOC 2000
    | Параметр | Величина |  
    | Емкость, Мбайт | от 2 до 144 |  
    | Пиковая скорость чтения/записи, Мбайт/с | 13,3 |  
    | Скорость записи установившаяся*, кбайт/с | 550 |  
    | Скорость чтения установившаяся*, Мбайт/с | 1,4 |  
    | Среднее время наработки на отказ, млн.часов | 1,5 |  
    | Напряжение питания, В | 3,3 или 5 |  
    | Номинальный потребляемый ток в режиме ожидания, мкА | 20 |  
    | Номинальный потребляемый ток в режиме чтения/записи, мА | 8 |  
    | Диапазон рабочих температур стандартный | от 0 до +70°C |  
    | Диапазон рабочих температур расширенный | от -45 до +85°C |  
 
 Таблица 2. Сравнение DOC 2000 и флэш-памяти Intel
    | Параметр | DiskOnChip 2000 | 28F160S3, 28F320S3 |  
    | Технология | NAND | NOR |  
    | Методы увеличения емкости диска и совместимость | 1. Полная совместимость по интерфейсу всех версий DOC 2000 (простой DIP 32). 2. Никаких изменений в топологии печатной платы при переходе на DOC большей емкости
 | 1. Для увеличения емкости необходима распайка дополнительных ИМС. 2. Переход на ИМС другого типа (большей емкости) требует изменения топологии печатной платы.
 |  
    | Дополнительные управляющие ИМС и цепи | Одна линия "выбор кристалла", как правило, уже имеющаяся | Регистры состояния, управления и генератор нескольких сигналов "выбор кристалла" |  
    | Затраты на конструирование интерфейса и программное обеспечение | Минимальные, особенно для основных операционных систем. Простейший интерфейс ИМС ПЗУ. | Значительные на разработку специализированной интерфейсной схемы и программного обеспечения. |  
    | Время доступа при чтении, нс | 85 | 100-110 |  
    | Буфер записи | 512 байт | 32 кбайт |  
    | Время записи 1 байта, мкс | 0,4 | 2,7 |  
    | Допустимое число циклов стирания одного блока | 106 | 105 |  
    | Коррекция ошибок | Есть, аппаратная | Нет |  
    | Максимальный потребляемый ток в режиме чтения/записи, мА | 45 | 65 |  
 
 Таблица 3. Сравнение DOC 2000 и традиционных НЖМД
    | Параметр | DiskOnChip 2000 | НЖМД |  
    | Размеры | 45 - 18 - 6 мм | Конструктив 2,5 дюйма или 3,5 дюйма |  
    | Масса, г | 10 | 200-600 |  
    | Надежность | 1. Механических частей нет, только твердотельная память 2. Высокая устойчивость к ударам и вибрациям
 3. Устойчивость к низким давлениям, влажности и пыли
 | Сложная механическая конструкция, не выдерживающая ударов и жестких условий эксплуатации |  
    | Среднее время наработки на отказ | Более 1,5 млн.часов | Около 400 тыс.часов |  
    | Рабочий температурный диапазон | -45...+85°C | +5...+50°C |  
    | Цена | Для дисков до 40 Мбайт ниже, чем НЖМД |  |  
    | Емкость | До 144 Мбайт, в будущем - более 1 Гбайт | Менее 1 Гбайт уже не поставляется |  
    | Потребляемая мощность | Менее 250 мВт | Не менее 1,5 Вт, пиковые токи при старте |  Из приведенных данных видно, что флэш-диски являются весьма перспективными накопителями информации для промышленных и других специальных систем, так как способны надежно работать в гораздо более жестких условиях эксплуатации, чем стандартные дисковые накопители. Кроме того, для большинства встраиваемых систем не требуются накопители большой емкости (Ј40 Мбайт), а в этом случае флэш-диски превосходят своих механических собратьев не только по техническим, но и по экономическим показателям.
 Последние новостиНесмотря на впечатляющие успехи в дискостроении, инженеры из M-Systems не спешат почивать на лаврах и продолжают радовать нас новыми изделиями. В конце 1998 года было объявлено о двух новых разработках в семействе DiskOnChip - флэш-диске в виде модуля DIMM (DiskOnChip® DIMM) и DiskOnChip® Millenium (рис. 6). Последний выпускается в двух модификациях корпуса, DIP и TSOP. DiskOnChip® DIMM имеет конструктив 72-контактного стандартного модуля памяти SO DIMM и емкость от 2 до 160 Мбайт. Во втором квартале 1999 года обещано появление версии с емкостью 320 Мбайт. Диски серии Millenium пока имеют емкость 8 Мбайт. Начало их массового производства намечено на второй квартал 1999 года. При внешней схожести с DOC 2000 Millenium имеет некоторые довольно полезные отличия, такие как возможность каскадного включения до 4 дисков одновременно, более устойчивые к помехам линии сигналов управления, возможность работы с более быстрыми шинами. Millenium в миниатюрном 32-контактном корпусе TSOP - прекрасное решение для тех устройств, где прежде всего важна компактность.
  
 Рис. 6. DiskOnChip(r) Millenium в корпусе DIP и TSOP IIЕдинственное, о чем нет смысла говорить в этой статье, это цены на DiskOnChip. Технологии флэш-памяти развиваются столь стремительно и конкуренция среди фирм-производителей микросхем столь высока, что цены на флэш-диски снижаются чуть ли не ежеквартально. Вполне вероятно, что к 2000 году обещанный рубеж 1 доллар за мегабайт действительно будет покорен. Пора думать о будущем и закладывать в свои разработки DOC 2000, господа инженеры.
 
 Андрей Кузнецов менеджер по маркетингу фирмы "Прософт"
 Телефон: (095) 234-0636
 Факс: (095) 234-0640
 E-mail: andrey@prosoft.ru
 |