Ограничение перенапряжений
Ограничение перенапряжений между основными выводами
Мероприятия по ограничению перенапряжений между основными выводами (напряжение коллектор-эмиттер, напряжение питания) можно разделить на пассивные цепи снабберов, активное ограничение и динамическое управление затвором.
Независимо от типа ограничения, можно использовать лавинный режим работы MOSFET (см.рис.3.2). Пожалуйста, придерживайтесь предельных значений из справочных данных или спросите производителя о соответствующих предельных значениях.
Пассивные цепи снабберов
Пассивные цепи (снабберы) состоят из пассивных элементов, таких как R, L, C, ограничительные диоды, диоды, варисторы, и т.д.
В дополнение к разделу 3.8.2, последующие пояснения будут рассматривать варианты, которые не отвечают за уменьшение потерь при коммутации.
На рис.3.60 представлены примеры простых схем.
Принцип пассивных цепей-снабберов заключается в предотвращении наведения опасного напряжения из-за индуктивностей коммутационной цепи LK путем включения конденсаторов, которые поглощают энергию, сохраненную в LK (Е = LK/2 · i-2). Конденсатор будет заряжен разностью напряжений DV2 = LK/2 · i-2/С и установит предел перенапряжениям. Поглощенная энергия должна разрядиться между двумя процессами заряда для сохранения работоспособности схемы. С простыми снабберами эта задача выполняется путем преобразования в тепло в резисторах снаббера или обратной связью в конденсаторы питания.
Рис. 3.60. Пассивные цепи ограничения напряжения
Простым методом является фиксация напряжения питания прямо на выводах питания силового модуля при помощи конденсатора (пленочный конденсатор и т.п.). Такой способ пригоден для большинства VSI- применений. В этом случае значения емкостей составляют 0...1.2 мкФ (рис.3.60а).
Для поглощения паразитных колебаний между С и LK, фиксацию напряжения можно получить с помощью RC-цепи (рис.3.60b). Этот способ рекомендуется для низковольтных/сильноточных устройств (напр. MOSFET-преобразователи), во избежание паразитного изменения полярности питающего напряжения на выводах модуля.
Рис.3.60с и d представляют RCD-схемы. Включенные быстрые диоды позволяют снизить перенапряжение при включении и получить параметры мягкого обратного восстановления. Пассивные цепи не требуют активных компонентов, что является дополнительным преимуществом к их простой схеме. С другой стороны, значение предела перенапряжения может сильно зависеть от рабочей точки. Поэтому схему нужно рассчитывать для худшего случая.
Активное ограничение [161], [261], [301]
Активное ограничение MOS-управляемыми транзисторами определяет прямую обратную связь потенциала коллектора/стока к затвору через элемент Зенера. На рис.3.61 показаны основные принципы и варианты на примере IGBT ключа.
Цепь обратной связи состоит из элемента Зенера Z и дополнительного диода Ds, который не дает протекать току драйвера к коллектору, когда IGBT включен. Если напряжение коллектор-эмиттер достигает напряжения лавинного пробоя элемента Зенера, через обратную связь начнет протекать ток в затвор IGBT, что увеличит потенциал затвора до значения, взятого из переходной и выходной характеристики IGBT (ic = f(vCE, vGE)) (рис.3.62). Процесс ограничения будет все время, пока подается ток через последовательную индуктивность. Приложенное к транзистору напряжение будет определяться вольтамперной характеристикой элемента Зенера. Транзистор работает в активной зоне своей выходной характеристики (!!безопасная область работы!!) и преобразовывает энергию, сохраненную в LK, в тепло (рис.3.62.). Рис.3.62 поясняет эти корреляции при помощи типичных характеристик.
Рис. 3.61. Основной принцип (а) активного ограничения и варианты (b)
Импульс тока заряда затвора необходим для повышения напряжения на затворе в начале процесса ограничения, что хорошо видно на рис.3.62.
Выбор подходящего варианта зависит от средней рассеиваемой мощности в элементе Зенера. Это основано на следующем принципе: чем выше разность напряжений между коммутационным напряжением и напряжением ограничения, тем ниже рассеиваемая мощность в ограничивающей схеме. Другим критерием выбора может быть скорость нарастания характеристики Зенера (рис.3.63).
Вариант А на рис.3.61 можно очень легко реализовать и можно использовать в схемах с малой энергией ограничения (напр. в импульсных преобразователях напряжения).
MOSFET и диоды в вариантах В и Е работают в режиме лавинного пробоя. В вариантах С и D MOSFET/IGBT служат усилителем тока Зенера, вариант D характеризуется очень высокой выносливостью.
Рис. 3.62. Типичные характеристики напряжения и тока при активном ограничении (вариант А), (vK = 400 B, vс1 = 640 B, iс0 = 30 A, LK = 10 мГн, Tj = 30°С, V- = -15 В, SKM100GB123D)
Рис. 3.63. Статические характеристики выбранных элементов Зенера [194]
- А: Ограничительный диод 06КЕ350,
- В: BUZ90 при лавинном пробое
- С: BUP400 при лавинном пробое,
- D: BUZ78 в качестве усилителя
Особенности активного ограничения суммируются в следующем:
- простая схема,
- защищаемый транзистор является частью схемы защиты и преобразует основную часть сохраненной в LK энергии при ограничении,
- не требуется мощных резисторов и снабберных конденсаторов,
- резкая характеристика ограничения,
- напряжение коммутации ограничивается независимо от рабочей точки преобразователя,
- принцип не требует раздельного мощного источника,
- можно использовать обычные драйверы,
- точно также ограничиваются перенапряжения при обратном восстановлении di/dt в диодах,
- есть возможность дополнить каждый отдельный транзисторный ключ схемой ограничения или одним главным ограничителем для одной или нескольких пар ключей.
Принцип активного ограничения использовался в промышленности до настоящего времени, только для защиты от коротких замыканий в преобразователях с постоянным напряжением питания, где ограничение работает только в случае неисправности преобразователя при сравнительно низкой энергии.
Исследования, описанные в [161], показывают, однако, что процесс активного ограничения может также иметь преимущества при периодической работе ZCS-ключа и высокой энергии.
(частота ограничения 15.30 кГц). В итоге возможности и ограничения этой концепции защиты все еще проходят расширенные исследования и доработки. Это особенно относится для IGBT с короткой периодической работой и MOSFET на активном участке выходной характеристики.
Динамическое управление затвором
В процессе динамического управления затвором, di/dt, dv/dt и следовательно вызванные перенапряжения непосредственно определяются драйвером.
Другой, более простой защитой с динамическим управлением затвором является замедление выключения IGBT и MOSFET в случае перегрузок по току или коротких замыканий применением последовательных резисторов затвора с большим сопротивлением (напр. часть драйвера SEMIKRON SKHI 23) или выключение определенным током (управление источником тока) (рис.3.64).
Рис. 3.64. Процесс возможного замедления выключения при неполадках в работе инвертора: возросшее RGoff (a); управление источником тока (b)
В драйверах [9], [47], и [61] контролируется dv/dt и di/dt IGBT/MOSFET и поступает в обратную связь драйвера (рис.3.65).
Рис. 3.65. Прямой контроль dv/dt и di/dt
Здесь информация о dv/dt или di/dt берется при помощи индуктивности в цепи эмиттера или емкости в цепи коллектора соответственно.
Ограничение перенапряжений между управляющими выводами
Ограничение перенапряжений между управляющими выводами требуется для поддержания максимального напряжения затвор-эмиттер/затвор-исток с одной стороны, и для ограничения амплитуды динамического короткого замыкания с другой.
На рис.3.66 показаны варианты простых схем. Для оптимизации эффективности ограничивающие цепи должны скручиваться для низкой индуктивности и располагаться как можно ближе к затвору.
|